极品虎白女视频

无障碍 | | |

丽江市地震局:精准靶向发力 以“四个对标”促防震减灾事业跨越提升

来源:丽江市地震局          2022-08-17 15:04:17

丽江市地震局:精准靶向发力 “四个对标”促防震减灾事业跨越提升

“十四五”以来,市地震局聚焦主责主业,深刻把握新发展阶段实践要求,以促进丽江防震减灾事业高点起跳、跨越崛起为目标,持续巩固拓展党史学习教育成果,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增强斗志,瞄准重点领域,倾力培育高精尖地震专业技术人才,持续抓牢抓实监测预警能力建设,着力构筑地震灾害风险防治能力体系,不断在防震减灾新征程中应变局、开新局,持续推进丽江防震减灾事业向纵深发展。

对标党建一流,认清形势任务,深化党建引领定实目标。一是全面抓牢组织建设。坚持以党支部规范化建设为抓手,精准发力、精细管理,深入探索推进“党建+业务”机制,实现党建工作、业务工作优势互补、同向发力、深度融合及整体提升,为丽江防震减灾事业高质量发展提供坚强组织保障。结合工作实际,聚力“我为群众办实事”,局党组领衔制定民生实事清单5条,班子成员制定为民办事清单4条,支部制定民生实事计划清单25条,依规进行公示公开,逐条逐项落实销号。二是全面抓实质量把控。以推进作风革命效能革命“争一流、促跨越”行动为依托,强化谋划思考,统筹全域发展,坚持目标导向,寻标对标赶标,明确责任人,逐一认领工作任务,制定争先进位目标4条,担当履职目标7条,立下“军令状”,敢于攻坚克难,打好倒逼机制“组合拳”,突破发展瓶颈,破解发展难题,凝聚推动丽江防震减灾事业发展的强大合力,推进目标落实。三是全面抓严监督管理。坚持“改”在前,“干”为重,实行清单化管理,形成全链条闭环管理,责任到人,层层压实责任,狠抓工作落实。

对标全省一流,夯实发展基础,强化监测预警能力建设。一是提升监测预报质量高度。牢固树立“震情第一”的意识,对标全国、全省一流标杆,不断优化预报指标体系,在监测预报工作中坚持“高标准、严要求”,积极发挥“工匠精神”,精益求精,做细做实震情监视跟踪工作。2022年以来,开展震情周会商22次、月会商4次、紧急会商4次、专题会商12次,年中趋势会商1,进一步分析研判震情形势,为全市震情安全保障工作保驾护航二是严密监测预警台网广度。在原有4大地震学科观测手段123台(套)观测仪器项目基础上,争取到中国地震预报实验场项目在丽江25个宽频带测震台、20GNSS观测站、4个地球化学观测台、1个地电阻率观测站,共计50个台站项目落地丽江。同时,积极做好中小学校做好地震预警终端全覆盖工程,推进宁蒗温泉水化站项目建设顺利完工。三是强化监测设施设备精度。把好监测质量关,加强监测台网仪器运维管理,2022年以来,市、县先后进行台站巡检及管理运维15次,按时校准标定,确保全市地震监测台网数据有效性、连续性、准确性。

对标业绩一流,把准战略考量,构筑震灾风险防治体系。一是紧跟需求筑底板。深入推进地震系统“两大工程”,为丽江防震应急准备工作“把好脉”,夯实地震应急保障基础。目前,各县(区)地震局地震灾害风险普查工作全部签订合同。全市房屋设施抗震设防信息和管理平台共采集居民小区、大中小学校、医院、农村民居、重要交通生命线、电力电信网络、水库大坝、危险化学品厂库、应急避难场所等10类工程信息27805条,其中加固工程信息17141条、新建工程信息10664二是强化担当补短板。以提升全民科学素质为纲领,以“线上+线下”为手段,强化民族地区防震减灾科普教育发展,抓实防震减灾应急避险科普宣传工作,提升公众防震应急避险能力。2022年,丽江市地震系统共计开展地震科普线下专题讲座9场,地震应急疏散演练9次,开展防震减灾广场宣传21次,发放防震减灾应急避险宣传手册19890;线上主动与主流媒体积极合作,通过电视台、“丽江读本”“丽江热线”微信公众、微博等手段投放地震科普知识15期,抖音、微信视频号投放防震减灾内容5条,多渠道抓好防震减灾科普宣传,累计受众约90000人次。三是抓实发展扬长板。作为滇西预报协作区牵头单位,积极搭建信息共享平台,加强区域协作,做到信息互通、资源共享、数据共用。积极与应急、住建、卫生、消防等部门协作,组建了丽江市地震应急第一响应人教官队伍(16),结合实际制定下发《丽江市地震应急第一响应人培训方案》,进一步提升全市抵御地震灾害的综合防范能力,强化地震应急服务保障。

对标队伍一流,抓住关键环节,大力培育专业人才队伍。一是抓成效培育人才。关注选才、育才、用才、留才四大环节,充分发挥老带新机制持续创造地震科技创新活力,倾力打造高精尖地震专业技术人才队伍。现有7名专业技术人员(1名正高级工程师,3名副高级工程师,1名工程师,2名助理工程师),2021年通过精准引才计划引进1名地震学高层次人才,目前,市地震局入选丽江中青年后备培养人才1名,百名丽江数字(信息化)人才”1二是抓教育提升人才。以人才为第一竞争力,盘活存量,邀请中国地质所和天津大学教授、学科组带头人、省局首席专家等到丽开展专业技术培训4期,以学促行,全方位培养地震监测预报科技人才。三是抓基层发展人才。注重在基层一线培养人才、发展人才,目前已建立防震减灾助理员队伍63人,学校防震减灾信息员282人,地震信息网格员5867人,实现全市地震群测群防队伍全覆盖

市地震局始终以“争一流、促跨越”为发展主线,不断解放思想,勇于担当作为,破解发展难题,在实践中探索新路径,在实践中总结经验,在实践中提升能力,推动各项工作争先进位、走在前列,力争跑出丽江防震减灾事业“加速度”。

相关文档:
     |      分享到:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们  主办单位:丽江市人民政府  承办单位:丽江市人民政府办公室 运行维护:中国移动通信集团云南有限公司丽江分公司 政务信息专线:0888-5102066    滇公网安备53070202001013号  滇ICP备18004312号-1  政府网站标识码:5307000001  不良信息举报电话:0888-5139035